Les indicateurs géographiques d’exposition professionnelle
liée à l’utilisation agricole des pesticides de type fongicides visent à
décrire l'exposition au niveau d'une exploitation agricole. Les indicateurs
sont construits en croisant les informations de 4 matrices cultures-exposition
(céréales à paille, maïs grain et fourrage, pommes de terre et vigne) développées
à partir des informations de référence sur les pratiques agricoles dans le
cadre du programme Matphyto de Santé publique France avec les types
d'exploitations définis par ces cultures issues des données du recensement
général agricole.
Le terme d’indicateur d’exposition est entendu ici comme une
métrique permettant de caractériser et classer le plus correctement possible
des zones géographiques entre elles selon leurs utilisations de pesticides sur
les cultures agricoles une année donnée.
Les familles chimiques et substances actives présentées sont
celles pour lesquelles des effets sur la santé sont connus (classées 1A/1B
comme CMR – cancérigène, mutagène, reprotoxique - ou présentant un lien fort
avec certaines pathologies dans l’expertise Inserm « Pesticides et santé » de
2021) et/ou qui étaient les plus utilisées en 2010 sur les cultures étudiées.
Les indicateurs sont disponibles pour les années
correspondant aux différentes éditions du recensement général agricole (1979,
1988, 2000, 2010).
Précisions :
- L’indicateur a été calculé en utilisant la formule = somme
[nombre d'exploitations agricoles ayant utilisé le pesticide dans la zone
géographique] * 100 / [nombre total d'exploitations agricoles avec au moins une
culture avec matrice dans la zone géographique] où [nombre d'exploitations
agricoles ayant utilisé le pesticide dans la zone géographique] =
somme_pour_chaque_type_exploitation [[probabilité d'utilisation du pesticide
calculé pour le type d'exploitations agricoles] * [nombre d'exploitations
agricoles de ce type]]. Les matrices ont été développées pour décrire l'usage
des exploitations cultivant professionnellement leurs cultures. Pour les pommes
de terre et la vigne, les exploitations considérées non professionnelles ont
été exclues (en 2010, 3,1% des surfaces en viticulture et <2% des surfaces
en pommes de terre).
- Les indicateurs considèrent l’utilisation de pesticides dans
les 4 cultures disposant de matrices culture-exposition (céréales à paille,
maïs grain et fourrage, pommes de terre et vigne). Il faut donc interpréter les indicateurs en
considérant la proportion des exploitations agricoles dont la majorité des
surfaces sont des cultures où l’utilisation de pesticides est évaluée (variable
prop_explt_4cult). Les zones où ce critère est inférieur à 50% apparaissent
manquantes.
- Les cultures étudiées étant majoritairement présentes en
France hexagonale, les indicateurs n’ont pas été calculés pour les départements
et régions d’outre-mer.
- Les indicateurs prennent une valeur nulle sur l'ensemble du
territoire quand le pesticide considéré n’est plus autorisé à la
commercialisation.
- Les indicateurs sont définis au niveau des zones
géographiques. Ils font l’hypothèse que les exploitations agricoles d’une zone
donnée ont des pratiques homogènes en matière d’utilisation de pesticides sur
les cultures. Ils ne prennent pas en compte les autres voies d’exposition (ré-entrée,
élevage, jardinage, alimentation, rémanence, etc.).
Pour aller plus loin
:
Consulter la liste des substances autorisées et les dates de
commercialisation :
https://matphyto.acta-informatique.fr/Accueil
Consulter la méthodologie complète de construction des
indicateurs d’exposition sur le site de Santé publique France :
https://www.santepubliquefrance.fr/determinants-de-sante/exposition-a-des-substances-chimiques/pesticides/documents/guide/definition-d-indicateurs-geographiques-d-exposition-liee-a-l-utilisation-des-pesticides-a-partir-des-matrices-culture-exposition-matphyto-et-du-rec
Référence associée :
Perrin, L., Moisan, F.,
Spinosi, J. et al. Combining crop-exposure matrices and land use data to
estimate indices of environmental and occupational exposure to pesticides. J
Expo Sci Environ Epidemiol 34, 333–344 (2024).
https://doi.org/10.1038/s41370-023-00562-w