Les indicateurs
géographiques d’exposition environnementale liée à l’utilisation agricole des
pesticides de type herbicides visent à décrire l'exposition à proximité des
cultures. Les indicateurs sont construits en croisant les informations de 4
matrices cultures-exposition (céréales à paille, maïs grain et fourrage, pommes
de terre et vigne) développées à partir des informations de référence sur les
pratiques agricoles dans le cadre du programme Matphyto de Santé publique
France avec les surfaces agricoles de ces cultures issues des données du
recensement général agricole.
Le terme d’indicateur
d’exposition est entendu ici comme une métrique permettant de caractériser et
classer le plus correctement possible des zones géographiques entre elles selon
leurs utilisations de pesticides sur les cultures agricoles une année donnée.
Les familles chimiques
et substances actives présentées sont celles pour lesquelles des effets sur la
santé sont connus (classées 1A/1B comme CMR – cancérigène, mutagène,
reprotoxique - ou présentant un lien fort avec certaines pathologies dans
l’expertise Inserm « Pesticides et santé » de 2021) et/ou qui étaient les plus
utilisées en 2010 sur les cultures étudiées.
Les indicateurs sont
disponibles pour les années correspondant aux différentes éditions du
recensement général agricole (1979, 1988, 2000, 2010).
Précisions :
- Les indicateurs ont été calculé
en utilisant la formule = somme[surfaces traitées par le pesticide dans la
zone géographique pour chaque culture avec matrice] * 100 / [surface de la
zone géographique allouée aux cultures avec matrice] où [surface traitée
par le pesticide pour une culture] = [probabilité d'utilisation du
pesticide renseignée dans la matrice culture-exposition] * [surface de la
culture dans la zone géographique].
- Les matrices ont été
développées pour décrire l'usage des exploitations cultivant
professionnellement leurs cultures. Pour les pommes de terre et la vigne,
les exploitations considérées non professionnelles ont été exclues (en
2010, 3,1% des surfaces en viticulture et <2% des surfaces en pommes de
terre).
- Les indicateurs considèrent
l’utilisation de pesticides dans les 4 cultures disposant de matrices
culture-exposition (céréales à paille, maïs grain et fourrage, pommes de
terre et vigne). Il faut donc interpréter les indicateurs en
considérant la proportion des 4 cultures parmi l’ensemble des terres
agricoles (variable prop_surf_4cult). Les zones où ce critère est
inférieur à 50% apparaissent manquantes. Les cultures étudiées étant
majoritairement présentes en France hexagonale, les indicateurs n’ont pas
été calculés pour les départements et régions d’outre-mer.
- Les indicateurs prennent une
valeur nulle sur l'ensemble du territoire quand le pesticide considéré
n’est plus autorisé à la commercialisation.
- Les indicateurs sont définis au
niveau des zones géographiques. Ils font l’hypothèse que les exploitations
agricoles d’une zone donnée ont des pratiques homogènes en matière
d’utilisation de pesticides sur les cultures. Ils ne prennent pas en
compte les autres voies d’exposition (ré-entrée, élevage, jardinage,
alimentation, rémanence, etc.).
Pour aller plus loin :
Consulter la liste des
substances autorisées et les dates de commercialisation :
https://matphyto.acta-informatique.fr/Accueil
Consulter la
méthodologie complète de construction des indicateurs d’exposition sur le site
de Santé publique France :
https://www.santepubliquefrance.fr/determinants-de-sante/exposition-a-des-substances-chimiques/pesticides/documents/guide/definition-d-indicateurs-geographiques-d-exposition-liee-a-l-utilisation-des-pesticides-a-partir-des-matrices-culture-exposition-matphyto-et-du-rec
Référence associée :
Perrin, L.,
Moisan, F., Spinosi, J. et al. Combining crop-exposure matrices and land use
data to estimate indices of environmental and occupational exposure to
pesticides. J Expo Sci Environ Epidemiol 34, 333–344 (2024).
https://doi.org/10.1038/s41370-023-00562-w