Les indicateurs géographiques d’exposition environnementale liée à
l’utilisation agricole des pesticides de type fongicides visent à décrire
l'exposition à proximité des cultures. Les indicateurs sont construits en
croisant les informations de 4 matrices cultures-exposition (céréales à paille,
maïs grain et fourrage, pommes de terre et vigne) développées à partir des
informations de référence sur les pratiques agricoles dans le cadre du
programme Matphyto de Santé publique France avec les surfaces agricoles de ces
cultures issues des données du recensement général agricole.
Le terme d’indicateur d’exposition est entendu ici comme une
métrique permettant de caractériser et classer le plus correctement possible
des zones géographiques entre elles selon leurs utilisations de pesticides sur
les cultures agricoles une année donnée.
Les familles chimiques et substances actives présentées sont
celles pour lesquelles des effets sur la santé sont connus (classées 1A/1B
comme CMR – cancérigène, mutagène, reprotoxique - ou présentant un lien fort
avec certaines pathologies dans l’expertise Inserm « Pesticides et santé » de
2021) et/ou qui étaient les plus utilisées en 2010 sur les cultures étudiées.
Les indicateurs sont disponibles pour les années correspondant aux
différentes éditions du recensement général agricole (1979, 1988, 2000, 2010).
Précisions :
- L’indicateur a été calculé en utilisant la formule =
somme[surfaces traitées par le pesticide dans la zone géographique pour chaque
culture avec matrice] * 100 / [surface de la zone géographique allouée aux
cultures avec matrice] où [surface traitée par le pesticide pour une culture] =
[probabilité d'utilisation du pesticide renseignée dans la matrice
culture-exposition] * [surface de la culture dans la zone géographique]. Les
matrices ont été développées pour décrire l'usage des exploitations cultivant
professionnellement leurs cultures. Pour les pommes de terre et la vigne, les
exploitations considérées non professionnelles ont été exclues (en 2010, 3,1%
des surfaces en viticulture et <2% des surfaces en pommes de terre).
- Les indicateurs considèrent l’utilisation de pesticides dans les 4
cultures disposant de matrices culture-exposition (céréales à paille, maïs
grain et fourrage, pommes de terre et vigne).
Il faut donc interpréter les indicateurs en considérant la proportion
des 4 cultures parmi l’ensemble des terres agricoles (variable
prop_surf_4cult). Les zones où ce critère est inférieur à 50% apparaissent
manquantes.
- Les cultures étudiées étant majoritairement présentes en France
hexagonale, les indicateurs n’ont pas été calculés pour les départements et
régions d’outre-mer.
- Les indicateurs prennent une valeur nulle sur l'ensemble du
territoire quand le pesticide considéré n’est plus autorisé à la
commercialisation.
- Les indicateurs sont définis au niveau des zones géographiques.
Ils font l’hypothèse que les exploitations agricoles d’une zone donnée ont des
pratiques homogènes en matière d’utilisation de pesticides sur les cultures.
Ils ne prennent pas en compte les autres voies d’exposition (ré-entrée,
élevage, jardinage, alimentation, rémanence, etc.).
Pour aller
plus loin :
Consulter la liste des substances autorisées et les dates de
commercialisation :
https://matphyto.acta-informatique.fr/Accueil
Consulter la méthodologie complète de construction des indicateurs
d’exposition sur le site de Santé publique France :
https://www.santepubliquefrance.fr/determinants-de-sante/exposition-a-des-substances-chimiques/pesticides/documents/guide/definition-d-indicateurs-geographiques-d-exposition-liee-a-l-utilisation-des-pesticides-a-partir-des-matrices-culture-exposition-matphyto-et-du-rec
Référence associée :
Perrin, L., Moisan, F.,
Spinosi, J. et al. Combining crop-exposure matrices and land use data to
estimate indices of environmental and occupational exposure to pesticides. J
Expo Sci Environ Epidemiol 34, 333–344 (2024).
https://doi.org/10.1038/s41370-023-00562-w